Kamis, 06 Agustus 2015

Resep Pindang Koyong Banyuwangi

Resep pindang koyong menjadi resep pilihan kami untuk dibagiakan kepada pengunjung dan sista dirumah, cara membuat pindang koyong ini juga sangat mudah dipraktekkan dan bisa menjadi masakan pilihan saat makan bersama keluarga tercinta dirumah.


  • 500 gr ikan tengiri
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 buah cabai rawit, iris halus
  • 5 buah belimbing sayur, potong potong
  • 5 lembar daun jeruk
  • 400 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu haluskan :
  •  4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah 
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 4 butir kemiri, bakar
  • 2 cm jahe
  1. Panasakan air hingga benar benar mendidih, lalu masukkan ikan tengiri
  2. Tambahkan dengan  cabai rawit, daun jeruk, lengkuas dan sereh, masak dengan menggunakan api sedang hingga matang, angkat
  3. Panasakn minyak di wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ikan, masukkan pula belimbing sayur, aduk hingga rata
  4. Masukkan gula pasir dan garam, aduk sebentar lalu angkat dan segera sajikan
Demikian resep cara membuat pindang koyong khas Banyuwangi yang dapat menjadi pilihan menu makan bersama keluarga tercinta di rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar